За углом мелькнуло утром...

                Сестры Сазерленд.               
            

За углом мелькнуло утром,
позапрошлою весной...
В голове всё стало смутно,
словно было не со мной.

Потеряла нитей мысли,
за плелись они, скорбя.
Расплескала коромысла,
постепенно уходя.

В них созвездие зависло,
дна достигло у ведра.
Близнецы на пару скисли,-
злая "Бисера игра".*

Съесть страдание без соли
по-шекспировски нельзя.
Звёзды - редкие фасоли
убрались в дыру гвоздя.

Голубеет, рассветает...
"Крышей двинулись дома".**
Роза Мира - расцветает.
Это горе - от ума!

           18августа 2010года



*Имеется ввиду роман Генриха Гессе "Игра в бисер".
   
**Цитата из Генриха Фауста.

***Сестры Сазерленд.
100-150 лет назад непременным атрибутом красавиц были длинные волосы, уложенные в элегантную прическу. Но прославиться на весь мир своими локонами удалось лишь сестрам Сазерленд, жившим в Локпорте (штат Нью-Йорк), общая длина волос всех семи сестер составляла 37 футов (более 11 метров).

Сестры Сазерленд- самые знаменитые девушки с длинными волосами. Они были настоящими "звездами" и нажили огромное состояние, показывая свои волосы и зарабатывая на рекламе, что было новинкой в 19 веке.
Они даже перегнали по заработкам Барнума и Бейли, в цирке которых сначала показывали свое шоу.

Барнум называл их "семь самых приятных чудес света".
В конце 1800-х годов они были в числе всемирно известных знаменитостей. Их роскошные волосы и мелодичные голоса сделали их миллионерами, но их последующие расточительные экстравагантные расходы привели к нищете.

Они были не менее популярны, чем такие знаменитости, чьи наследия пережили испытание временем: Мэй Уэст, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбенкс.
Люди пытались срезать или украсть волосы сестер на счастье, они зарабатывали большие деньги на автографах,публикациях, сувенирах, фотографиях.

Тем не менее, они были суеверные, эксцентричные, мистические дамы. Их жизнь, их амбиции, достоинства, взлет и падение - юмора и драм там было больше, чем в романах...............


Рецензии