Осень в мажоре

Лето красное сердце радует,
Спелым яблоком в руки падает,
Зорька ранняя пробуждается,
Ясным солнышком улыбается.

Небо вышито синим гарусом,
Облака влекут белым парусом,
Ветер августа веет ласкою,
Зацвела река буйной ряскою.

На траве роса - звёздной россыпью,
Осень шествует лёгкой поступью.
Косы рыжие, очи - льдинками
Средь берёз блестят паутинками.

Куст малиновый взялся заревом,
Над водой туман вьётся маревом,
Сжал в объятиях гладь печальную...
Спел соловушка песнь прощальную.

В тихой заводи рыба плещется-
Смех русалочий померещится...
Тишина звенит долгожданная-
Гостья близится долгожданная.

Янтарём блестят бусы чудные,
Травы стелятся изумрудные,
На ветвях листва разноцветная,
Осень ранняя и приветная.

Зной полуденный, словно сжалился:
На покой пошёл, поубавился,
Роща в золото наряжается-
Осень щедрая приближается.

Оплетёт снопы рыжим волосом,
Налились хлеба зрелым колосом,
Нивы пышные, рожь колышется,
Песня иволги где-то слышится.

Ширь бескрайняя плодородная,
Дни короткие, ночь- холодная.
Птицы стаями собираются,
В страны южные направляются.

Тропка узкая серой змейкою
К лесу тянется серой бейкою,
Лес приветливый, сосны стройные
Тянут путнику лапы хвойные.

Сень тенистая расступается,
Морем ягодным рассыпается,
Манит пряными ароматами:
Диким вереском и опятами.

Хвою высветил лист берёзовый-
Затаился гриб в шляпке розовой,
Вдоль по просеке- травы прелые,
Средь травы грибы, да всё белые!

Шляпки бурые, ножки крепкие,
Оплетают их травы цепкие.
Колокольчики да ковыль седой
Упиваются дождевой водой.

Чуть подалее, красной капелькой,
Зреют ягоды с чёрной крапинкой,
Лаской солнечной упиваются,
Сочной мякотью наливаются.

Звонким щебетом птицы радуют,
С тихим шорохом листья подают,
Под еловыми занавесками
Рассыпаются арабесками.

Сень прохладная замерла на миг:
Сквозь густых ветвей тонкий луч проник...
Зорька красная, предзакатная,
Свежесть дивная, ароматная.

Синим пологом тьма сгущается,
Солнце спряталось, день кончается.
Наклонилися травы росные,
Месяц выставил рожки острые.

Светлячков гурьба кружит весело,
Полог бархатный ночь повесила,
Небо тёмное, с лёгкой просинью,
Звёзды крупные...пахнет ОСЕНЬЮ.


Рецензии
Просто замечательные два взгляда на Осень, Наталия! Погоды и настроения!!!

Соколов Юрий Михайлович   27.05.2014 14:37     Заявить о нарушении
Ну не могу хвалебные писать, хоть убей. Мне надо что нибудь с подколом. Спасибо за отзыв!

Наталия Фаизова   28.05.2014 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.