Двадцать лет спустя

Вот... нашла случайно вирши,
Разбирая старый "склад".
Это было, но почти что
Двадцать лет тому назад.

Привожу моё "творенье"
(В стенгазету был заказ).
Можно вспомнить для сравненья:
Как "тогда" и как "сейчас".

          * * *
Наступает Новый Год.
Дед Мороз с мешком идёт.
Долгожданные подарки
Он охотно раздаёт.

Залезает Дед в мешок:
Вот – стиральный порошок,
Есть конфеты и печенье,
Даже сахарный песок!

Сколько хочешь раз на дню –
Безнитритное меню,
Колбаса и ветчина...
У мешка не видно дна.

Да... чего в нём только нет!
Парфюмерии букет:
Лаки всяческих мастей
Для волос и для ногтей,

С перламутром есть помада –
Выбирай, кому что надо.
Есть румяна и духи,
Чтоб любили женихи!

И мужчины не забыты,
С шиком "Шиком" все побриты.
Для желающих всегда –
Туалетная вода,

Мыло, крем, одеколон...
...Видеомагнитофон!
Телевизоры цветные!
Негорючие какие!

Есть на праздник даже... водка!
Только, чур, не очень пей.
Для жены бери колготки –
Нет красивей и прочней!

Раздаёт дары отважно
Дед – седая борода,
Чтобы радость в доме каждом
Поселилась навсегда...

Милый дедушка, постой.
Ведь мешок-то твой пустой!
Там всего лишь волшебство,
Чудеса на Рождество.

Как притронемся мы к ним,
Исчезают, словно дым –
Мясо... хлопок... макияж...
Обувь... детский трикотаж...

Говорят, идёт в народ
Злой волшебник Хозрасчёт.
Кто считать не научился –
Без штанов домой придёт.

Синим пламенем сгорят
Премиальные, оклад...
Если завтра не успеем
Мы бригадный взять подряд.

Не помогут заклинанья,
От него не убежать.
Шевелить велит мозгами
И копеечки считать.

Если кто усвоить сможет
Эти правила игры,
Хозрасчёт тому поможет,
Но, конечно, до поры...

А пока метём повсюду
Паутину, ржу и пыль...
Ждём, когда случится чудо –
Превратится Сказка в Быль.

     (декабрь 1990 г.)

          * * *
Про талоны мы забыли,
Есть и водка, и икра.
Значит, Сказка стала Былью?!
Хорошо живём! Ура!
        (2010 г.)


Рецензии
Наташа, разница между этими датами в плане товаров потрясающая. Сейчас только отсутствие денег как-то сдерживает чтобы не купить что-то лишнее. А тогда вроде и деньги были, но купить негде было.
С теплом

Виктор Тарабурин 2   15.12.2017 02:11     Заявить о нарушении
Да, Виктор... вроде недавно было. Бумажки тащили: кому ботинки достанутся, кому курица...
Интересно старые стихи перечитывать, сравнивать. Теперь настроение другое. )))
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   15.12.2017 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.