Память

Я Память, я Плаха, я Плата, я Пламя.
Я Память - я Плаха,
я лобное место времен,
Я суд над враждой неземного размаха.
Я вызкою кровью людской захлебнувшийся стон.
Я совесть, я суд человечий, я Плаха.

Я язвами войн искалечила тело Земли -
Уродством фашизма - коричнево-рвотного праха.
Я юность, погибшая в серой походной пыли,
Я горькая юность, я Память, я Плаха.
Сиротство и вдовство - войны небывалой итог.
В седых лазаретах печаль моя кровью пропахла.
Я черствого хлеба войной зачерствевший кусок,
Я голод, я горе, я Память, я Плаха.

Я Память - я Плата
За вечную зелень весны.
Сегодняшний мир миллионами жизней залатан.
Я этих заплат бесконечная алая нить.
Я жизни бесценность, я Память, я Плата.
Я взглядом бессонных ночей устремляюсь назад -
К погибшим друзьям и отцам, что ушли без возврата.
Я скорбный и строгий - я добрый и искренний взгляд,
Я взгляд поколенья, я Память, я Плата.
Я реквием тем, кто изведал всю горечь войны:
Нет раны смертельней уставшего сердца солдата.
Я гордый гранит монументов, взметнувшихся ввысь,
Я право на счастье, я Память, я Плата.


Я Память - я Пламя -
Лучистой сирени костры,
И дальние звезды, что манят своими огнями.
Я счастья, я жизни людской негасимый порыв,
Я вечность движенья, я Память, я Пламя.
Рассветная нежность улыбки, апрельская синь
И трепетно-звонкое небо над головами,
Неистовость солнца, спокойная свежесть росы -
Я Память, я жизнь, я великое вечное Пламя!
1985, Семипалатинск-21


Рецензии
Сильно написано, мне очень понравилось. И читалось на одном даханнии.Спасибо! Поздравляю с дебютом!

Александр Пругло   18.08.2010 23:46     Заявить о нарушении