Мои истории. вместо послесловия

СВЕЧИ НАШИХ ДУШ
Неба синь за реку западает
Образуя горизонта нить…
Никогда, никто не угадает
Сколько ему в этом мире жить.
Каждому отмерено по сроку.
Где-то наверху горит свеча.
Истекает к самому истоку
Воск, как кровь, что так же горяча.
Неизбежно гаснут наши свечи:
Чьи-то - тлея, чьи-то в один миг
И уходят души человечьи
В вечность, что еще ты не постиг.
И моя свеча горит мерцая.
Но и ей настанет день и час.
Час, когда откроют двери рая
В путь последний приглашая нас.
2001.

***
Когда раскроются священные врата
И мы предстанем там без масок,
Мне станет чуждой жизни суета
С ее разнообразьем ярких красок.
Глаз долу опустив, и преклонив колено
Я буду каяться во всех своих грехах…
Пусть тело смертно, но душа нетленна –
Жизнь вечная ей суждена в стихах!
Я буду каяться, что голосом не громким
Шептала я, а стоило кричать,
Что я не так жила, итог - обломки,
И заново не суждено начать.
Я буду каяться, что много не успела,
Грешила леностью и не спешила жить.
Что песню начала, но не допела,
Такой как все порой хотела быть.
Такой как все, а не «вороной белой».
В одной струе, не рядом и не вспять.
Так жить я не могла, и не хотела
С кого-то для себя примеры брать.
И пусть меня не многие любили,
И я могла не многих полюбить…
Мне за покорность благости сулили,
Но «под уздою» мне претило жить.
Я буду каяться. Но это будет после……
2002.

***
Ну, вот и все. Настал и мой черед.
Я как свеча сгорела: ярко, быстро.
Бродяга ветер вольный разнесет
Мой тленный прах и все погасит искры.
Я вознесусь туда, где облака,
Освободив свой дух из плена тела.
И громко прокричу, из далека,
Все, что еще сказать вам не успела.
И если в этом мире кто-нибудь
Поймет хоть слово из обрывков мыслей –
Был не напрасен мой тяжелый путь,
Который люди называют жизнью.
2002.

НЕ СУДИТЕ!
Не судите! Да не будете судимы!
Жизнь прожить –не поле перейти…
Наши души, они так ранимы
На тернистом жизненном пути.
Не судите! Суд – он только Божий…
В мире нет страховки от греха.
Каждый только временный прохожий,
Что сюда зашел, из далека.
Не судите! Каждому воздастся
Полной мерой за его труды…
Это очень просто потеряться
И назад не отыскать следы…
Не судите! Да не будете судимы!
Пусть твердят, что после смерти – тлен,
Что в итоге всех нас ждут могилы,
Но душе не страшен этот плен.
2003.

***
Когда – нибудь, все, оплатив долги
И искупив грехи живущих ранее,
Скажу себе: ты вольная – беги!
Туда, где есть иные мироздания.
Запру печали в черный чемодан,
Как бы нечаянно, забуду у причала,
И путь земной, что мне от Бога дан,
Начну не здесь. Но все равно с начала.
2004


Рецензии