Моралистам

Идя на поводу морали
Высокой, может, и святой,
Мы ЧТО-ТО в жертву ей отдали,
Заполнив сердце пустотой.

О это ЧТО-ТО так стонало,
Пыталось слабо вести бой...
Мораль привычно стеной встала,
Чтоб жертву заслонить собой.

Чтоб наше сердце не страдало
И опиралось на неё,
Стучало ровно и молчало,
Отдав ей в жертву всё, что:"Но..."

А "Но..." нам вносит коррективы
И, может быть , поправ мораль,
Вы станете не так ревнивы,
Не так спесивы и без прав?

Но, как же так? Лишиться права
На чью-то жизнь и чью-то честь
И как потом найти управу
На то, ЧТО, ВНЕ ЗАКОНОВ, - ЕСТЬ!?

Мораль - железная подруга, -
В ней сердца нет и нет души,-
Любовь убьёт, оставит друга -
Он оступился и лежит...

А чистый образ моралиста
Брезгливо лапками трясёт:
"Здесь грязно, да и там не чисто!
И тут - урод, и там - урод!"

...Качаясь жизни полюсами, -
То вознесёт, то упадешь, -
Случиться всяко может с вами,
Но руку друга не найдёшь...


Рецензии