Нет пути назад

Суета опять накроет, словно бархатный наждак,
Нас сегодня только трое. И один – Иван-дурак.
Он с улыбкою блаженной смотрит… будто в пустоту…
Опасаться ли вторженья? Или прыгать в высоту?

Чемпионами не станем, есть сильнее нас тела.
Только публику обманем, не доделаны дела…
Я всё брошу, как поленья, что в костре сгорят дотла.
И с Иваном к приключеньям мы помчимся от стола…

От стола, где было много вкусных блюд и пития.
От стола. Черты. Итога. Где был ты и где был я.
От стола, что нам накрыли, не спросив, хотим ли мы.
И теперь мы ввысь взлетаем… От тюрьмы и от сумы…

Суета внизу мерцает, предлагает тёплый кров.
Люди в ней неспешно тают, в их глазах – слеза коров.
Словно в жертву, на закланье, толпы медленно плывут…
Безразлично, без внимания. Палачи тихонько ждут…

И в Великой Паутине мы теряем жемчуга.
Из привычного болота грустно вынырнет рука...
Не успев схватить синицу, машет дальним журавлям.
Вместе с ними, за границу, улетаем ты и я…

Что там ждёт нас? Солнца лучик? Или новой суеты
Тёмный бархат? Будет лучше. Или хуже? Знаешь ты.
Мы не спросим у Ивана, пусть побудет дураком…
Он ответит без обмана -  это очень нелегко…

Нелегко смотреть правдиво в чисто поле, где снега.
Нелегко поверить в Диво и в родные берега.
Нелегко сидеть неслышно под ковром, как будто мышь…
И не знать, где ждёт Всевышний. И молчать, как будто спишь…

Путешествие в начале. Столько странствий впереди.
Жили год в тоске-печали. Не ругайся, подожди.
Подожди, пока рассвета нас умоет полоса.
И тогда ответ Ивана затрепещет в волосах…

Алой лентой, словно флагом, мы взмахнём – и в дальний путь.
Где былые бедолаги? Их тут нет. О них забудь…
Мы идём походкой быстрой. Нам легко и нет забот.
И за нами – только искры… Время вспять теперь идёт.

Мы становимся моложе. Но мудрее с каждым днём.
А казалось – будет сложно. А казалось – не дойдём.
Мы поверили Ивану. Никакой он не дурак…
Путь-дорога к океану… Через тернии и мрак.

Путь-дорога прямо в небо. К перелётным журавлям.
Чуть воды, немного хлеба… А внизу лежат поля.
Пусть лесов щетина колет мой упавший робкий взгляд.
Мы летим. Летим на волю. Больше нет пути назад…


Рецензии