Седая легенда

На берегу Даугавы,
За каменной стеной,
Стоял старинный замок,
Обласканный волной.

Там обитали люди,
Не зная нищеты.
Там жило племя ливов,
И солнце с высоты
Их  землю согревало.
Неугасимый свет.
И счастье продолжалось
Уж много-много лет.

Но осенью однажды,
В сиреневой дали,
Речные волны быстрые
Им струги принесли.
На мачтах  - флаги шведские.
Волынок  грозный вой.
У каменных стен города
Вскипел кровавый бой.

Плечом к плечу с мужчинами
В доспехах боевых
Сражались дети, женщины
Средь стариков седых.
Но грозны войны викингов.
Обложен замок весь.
И не хватает племени
Воды попить, поесть.

Взмолились люди мирные
К своим седым богам,
Чтоб дали сил и мужества.
Дары несли к ногам.
«Вы, предков покровители,
Явите чудо нам.
Не дайте же погибнуть!
Мы обещаем вам,
Что будут жертвы сытные
На каждый праздник здесь.
Мы сами люди мирные.
Нам неизвестна месть».

Неслась молитва жаркая
К небесным берегам.
Прошение доставлено
Ко всем седым богам.


В тот миг, когда дубовая
Уже трещала дверь,
То чудо приключилося.
Ты верь или не верь:
Не стало осаждаемых
В один-единый миг.
Лишь над рекой Даугаваю
Утиный слышен крик.

Вспорхнуло племя древнее
Над городом своим,
Оставило захватчикам
Пожар да сизый дым.
Утиный клин встревоженный
Поднялся на простор.
От замка над Даугавою
Остался лишь бугор.

Историю ту древнюю
Кружит веков уж вальс.
Лишь крепости название
Осталось – Пилюкалнс.


Рецензии
Красивая легенда. Удачи!

Лариса Баженова   01.11.2010 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.