Говор казачий. М. А. Шолохову
Разухабистый! Ай да хмельной
Этот говор казачий, бедовый,
Весь открыт, словно ветер степной
И журчит, и звенит песней, вдовый.
В нем бодрящий, задористый дух...
Да и силища в брошенном слове!..
Всяк поймет, если только не глух -
В нем свобода и ветер в основе.
И сродни ему норов и гнев,
Буйной степи ядреные травы,
Самосада дымок, "подогрев" -
Никакой в разговоре управы:
Словно вздыбленный конь вороной,
Без упряжки, в свободном полете,
В холод, в изморозь, в солнечный зной
Норовист! - Где такой вы найдете?
Да, язык этот говором крут,
Но и волен, и сладостно нежен.
На него не наденешь хомут -
Он в полете - свободном - безбрежен.
Шолохов открыл мне широкую степь познания
своей родины, ее богатство разнотравьем, прелесть
и красоту редкого говора, который прочно укоренился,
как и казаки, на своей земле. Шолохов - гениален,
творения его бессмертны.
Свидетельство о публикации №110081704615
Ирина Шведова 18.08.2010 22:09 Заявить о нарушении
С творчеством Панкратова М.познакомлюсь обязательно. Спасибо Вам за весточку и совет. Анна.
Анна Малык 19.08.2010 01:01 Заявить о нарушении
желаю здоровья и удачи! Обязательно зайду на вашу страничку.
С теплом
Михаил
Панкратов Михаил 19.08.2010 09:36 Заявить о нарушении