Блуждающая лодка

Радуясь жизни ни ранней, ни поздней,
Сияющим днем на лазурную гавань,
Я сделала шаг в днище лодки надежной,
Чтобы спокойно в тепле поплавать,
Чтобы согреть себя и душу раненную,
Чтобы в лучах дневных моя лодка скользила,
Чтобы речную гладь,нежно пламенную
Украшали сотни кувшинок мило...

И кто бы мог знать, что холодные льдины
Мне будут осколками резать лицо;
И кто бы мог знать, что в пути половину
Придется мне паром холодным дышать.
И лодка моя днищем о мелководье
Противно станет скребсти,
И глыбы пустые воды и бесплодья
Мне душу изранят. Изрежут кусты.
И черные воды туманом пропахнут,
И берега прежнего скроется след;
Но кто бы мог знать, что кувшинки зачахнут,
А плечи окутает инея плед.

О раньше бы если - один только миг,
Когда в эту лодку сама я ступала...
Но кто бы мог знать, что лазурный волн блик
Осветит - ослепит. И вечно блуждаю.

01.10.07г.


Рецензии