И. Бродскому

И. Бродскому.

Крепкими были клетки, острыми были пасти,
Но в кармане всегда держал я сахар и хлыст.
Я любил, да, любил, прохлаждаться у края опасности,
Думал, куда приложить мою молодецкую прыть!..

За горами лежали горы, манящие многих,
И туда я шел, горизонту лукаво мигнув.
Уставало сердце… но упорно трудились ноги,
Не считая, не помня секунд, и тем паче, минут.

Горизонт был приветлив, распахивал белые руки,
И в объятья, неверно, меня, чудака, приглашал.
… я ходил, и ходил, и ходил, точно тигр по кругу.
Чрезвычайно важное что-то в уме решал…

Мне подвластно не все, но гораздо больше, чем многим.
Я умею не все, но знаю, как удивлять.
Я умею до хруста заламывать руки и ноги,
И босым и счастливым бежать по росистым полям.

Я бродяга, босяк, имеющий только слово,
И его берегу про запас, на почин души.
Я – рыбак. Я сижу. Я жду большого улова.
… Чрезвычайно важное что-то уже решив… 


13 апреля 2010 г.


Рецензии