Единоборство Мстислава с Редедею

По мотивам:
«Повести временных лет» «Единоборство Мстислава с Редедею»


Князь Мстислав в Тьмутаракани
Грусть-тоскою извелся
И решился на касогов
Повести свои войска.

А про то прознав Редедя,
Князь касогский, осерчал:
-Нам по что губить дружины?!-
Он Мстиславу отвечал.

-Мы сойдемся в честной битве
Да поборемся борьбой!
Нам оружье не в подмогу,
Чай князья-то мы с тобой!

Тот, кто в битве одолеет супротивника вперед,
Тот пускай жену, богатство, землю всю - себе возьмет!

Согласился князь Мстислав:
-Да, Редедя, тут ты прав!

В чистом полюшке сошлися
И схватилися в борьбе.
Вот велик, силен Редедя
Гнет Мстислава к Мать-Земле!
Изнемог Мстислав и молит
Богородицу помочь!
Церковь ей воздвигнуть прочит,
Коль Редедю скинет прочь.

Как промолвил те слова, силушка к нему вернулась!
Кинул он Редедю с плеч, что земля аж содрогнулась!

Дух Редедя испустил,
Вот Мстислав и победил!

И вернувшися домой
Клал поклон Мстислав Святой
Богородице. И в камне
Храм воздвиг в Тмутаракани! 


Рецензии