Военный эпизод

Его  все звали Фантомас.
Не помню уж о том сейчас.
Что послужило поводом тогда…
Но и в десанте в автобат
Берут водителей всегда
Будь офицер ты, прапор, иль солдат.

Как-то под вечер наш комбат –
Строгий начальник говорят –
К себе внезапно вызвал и сказал:
Что лейтенант? Где автовзвод?
Буран усиливаться стал!
Не знаешь? В поиски вперед?!

Не медли! Выезжай сейчас!
Кого возьмешь? Да, Фантомас!
Сержанта Кулова и вездеход?
Ну, вездеход, так вездеход!
Бери его и дуй вперед.
Поторопись, ты видишь, как метет?!

Урал машина хоть куда?
Только в ней помпа – вот беда:
Из строя выйдет – охлажденья нет.
От перегрева встал движок:
Минут за пять я так продрог,
И из кабины выпрыгнул в кювет.

Сделал пробежку по шоссе:
Даже вспотел в кабину сел,
И вижу,  засыпает Фантомас.
Весь побледнел?! Ну, вот те раз!
Кричу ему я: Фантомас!
Иди, побегай, прям сейчас!

Я тормошу, не слышит он
В сон, полумертвый, погружен.
Что делать? Вытащил его на снег.
А он упал в снегу лежит.
Кричу: беги! Он не бежит.
И спит – уж так устроен человек.

Снял портупею: стеганул.
Кричу: беги и он рванул:
Еле догнал, остановил, обнял.
Сожгли запаску, полборта,
Съели сух-пай, согрелись так…
Пока нашли – объявлен был аврал.

Нас поместили в медсанбат.
За борт меня ругал комбат.
Рукой махнул: ну, ладно…Выжил! Молодец!
Как будто снова родились:
Все радует! Прекрасна жизнь!
А тут приехал к Кулову отец!!!


Рецензии