О тщеславии
Почти две сотни лет минуло
С тех славных дней Бородина
Когда Россию захлестнула
Французов алчная волна
И силы нету дать отпора
Где царь России? Он без трона
Смиритесь пред судьбой
Страна в развалинах лежала
И ночью заревом пылала
Москва под их пятой.
Так торжествуй Француз, победа
Тебе подарена судьбой
Ты взял столицу, значит небо
Благоволит, ты выиграл бой
-«Я жду послов просящих мира
Сложи свой меч, моя рапира
Разит Российский трон».
Но не приходит сообщение
Что враг желает примирения
И Бонапарт взбешён.
Ноябрь с резкими ветрами
С Французов выдул пыл
Нет провианта и с кормами
Подводит Галлов тыл
Здесь не Египет, что мы брали
Обозы наши обобрали
Нет тёплого белья
-«Зачем мне варваров столица?
Душа на родину стремится
Где Франция моя».
И вот уныло, как на плаху
Он вывел войско из Москвы
Он Бонапарт, не знавший страху
Сломлён был духом, до зимы
Совсем немного оставалось
Но тут погода расстаралась
Пурга, снег и мороз
Он так хотел пробиться к югу
Но русских казаков повсюду
Встречал его обоз.
И так теряя скарб и души
Французов зыбкие ряды
Шли по земле, что он разрушил
Пожни, что сеял ты плоды
И всюду ждали их засады
И Платов бил их без пощады
И задрожал Француз
Так лучше плен, чем те мучения
Жизнь сохранить не преступление
Что честь, какой конфуз
Под Ватерлоо бой последний
Ему от всей Европы дан
Но не помог ему и летний
Вариант сражения, столько стран
Он раньше покорял без шума
Но видно бросила Фортуна
Он стал ей не любим
И так прощайте власть и слава
Ты Франция имеешь право
Отдать себя другим.
Святой Елены, мрачный остров
Средь океанских бурных волн
Стал для тебя последний остов
Там ты мог думать о былом
О многих сотнях тысяч павших
О тех, кто жизни не видавши
Лежат в земле сырой
О тех кто ради твоей славы
И власти, гордости, забавы
Шли смерть презря на бой.
Да ты был в блеске и величии
Но шаг ступил и ты смешён
Ты ныне стал сюжет для притчи
И о тебе вопрос решён
Пусть твой пример для гордых мира
Как острый меч и как рапира
Проткнёт их гордости пузырь
Ты помни, дорогой читатель
Власть, слава, гордость, всё предатель
Запри те чувства в монастырь.
Свидетельство о публикации №110081607996
Изложен Бонапарта крах.
Спасибо, хорошо изложил.
Может быть фамилия Платов, а не Плотов?
С уважением, -
Никола Калинин 06.09.2010 00:02 Заявить о нарушении
вот,что значит внимательный глаз
опытного исследователя Библии.
с уважением Александр.
Александр Гончаров 67 06.09.2010 00:54 Заявить о нарушении
:)
Никола Калинин 06.09.2010 01:06 Заявить о нарушении