Росток добра

С тоской в беде порою каждой
Привыкли мы других винить,
Когда достаточно однажды
В себе вдруг что-то изменить.

Пороки со злорадством тайным
Так любим мы в иных искать,
Когда разумней в час случайный
Себя как следует узнать.

Смотреть в себя совсем не трудно;
Вглядевшись в грубые черты,
Страшней гораздо обнаружить
На дне лишь эхо пустоты.

И если там среди бедлама
Отыщется росток добра,
Не прячь его за кучей хлама,
Под тенью пыльного ковра.

Ну что ж! - в шикарном интерьере
Совсем не к месту чахлый друг, -
Как прежде, ты упрямо веришь,
Что тут, допустим, вот утюг

Гляделся бы куда приличней...
Иль лучше собственный портрет!
Но, боже мой, не будь циничен!
Ты не смотри на бледный цвет, -

Пускай немил так, безобразный,
Сейчас убогостью своей,
В душе окажутся прекрасны
Плоды его сквозь вихри дней.

Нет спора, блеск и лоск убранства
Ты бережно создал давно;
В плену уютном постоянства
Теперь ты ждёшь, вздыхая зло,

Что пригласишь друзей в жилище,
Души богатство и размах
Испортит, скромно приютившись
В горшке, замученный чудак.

Рукой нетвёрдою под корень
Не рви застенчивый росток,
Его теплом за антресолью
Укрась хотя бы уголок.

Ты вспоминай о нём всечасно,
Не задвигая под кровать,
Зашедшему к тебе в ненастье
Спеши с улыбкой показать.

Вскормлённый робкою заботой,
Он расцветёт в душе цветком,
И с ним иное что-то
Казаться станет сорняком.

Увидишь сам, любой прохожий,
Случайный гость души твоей,
Ценить тепло его дороже
Блестящих будет всех вещей.


Рецензии