Помышления о великом

               
Почти две сотни лет минуло
С тех славных дней Бородина
Когда Россию сильный ворог
Почти, что покорил тогда
Когда Москва пылала яро
Француз победу в ней справлял
Он думал, что Россия пала
Как  вся  Европа полегла
Но  не  учёл Галл, что народа
Который помнит гнёт татар
Нельзя сломить, отняв свободу
И весь народ как есть восстал
В лесу, в полях и на болотах
Отряды русских партизан
Громили  конных и пехоту
Что добывали провиант
Гонцы во Францию летели
Моля обозами помочь
Но и обозы те в метели
Сбивались все с дороги прочь
Всё воспротивилось Французу
В лесах медведи поднялись
Покинув тёплую берлогу
Ревя, пугались кони их
Зима не в шутку разыгралась
Мороз метели и ветра
Всё на француза обрушалось
И дух их ослабел тогда
Не видя смысла оставаться
В Москве, Наполеон решил
 Назад на запад пробиваться
Но кое-что он позабыл
Что русское гостеприимство
Велит хозяину всегда
Отпотчевав гостей на славу
Их выпроводить со двора
И чтобы гость не потерялся
В бескрайней северной земле
Их Платов проводить собрался
Взяв в помощь казаков себе
И от Смоленска до Варшавы
Гоня по выжженной земле
По всей Европе покорённой
 Что Бонапарт держал в узде
Бежала прочь войны армада
Вот Бонапарт твоя награда
Не суждено твоей звезде
Взойти, померкла твоя слава
России не видать тебе
А там и Пруссия восстала
Союза руку протянув
Казалось всё, опала галлам 
Но тут Кутузов наш уснул
Почил великий полководец
Тем дух народа надломив


            
Гончаров Александр Викторович.
               


Рецензии