След на крылечке

   В маленьком городке его знали все. Это был Витенька-дурачок.
   Рано утром он появлялся на дороге, ведущей в город. Шёл, шаркая вечными ботинками, бормотал что-то про себя, размахивая руками.
   Сердобольные горожане пробовали помочь ему: останавливали машины и предлагали подвезти.
   - Нет, мне быстрей надо, - неизменно отвечал дурачок и наотрез отказывался от подобной помощи.
   Попадая в город, он устремлялся к газетному киоску и, казалось, жил здесь до вечера.
   - Да, уже двадцать восемь минуток после восьми, - говорил он, глядя на солнце (сомневающиеся только зря смотрели на часы), а свеженьких газет всё нет.
А затем начинался долгий, как день разговор о том, какая завтра будет погода, как пройдут выборы...Кто-то из подходящих покупателей с улыбкой ему отвечал, а кто-то, презрительно сморщив нос, отходил в сторону.
   И вот однажды... Впрочем, ничего не случилось. Чёрная туча, висевшая над городом, готова была разродиться дождём, но медлила, дозревая. К стоявшему у киоска Витеньке подошли двое, ребята явно скучали.
   -Чё, дурачок, кайфуешь с утра пораньше?
   -Так, жду сообщения. Новая звезда народилась. Хорошо там, тихо... Жить там буду. Звезда покоя.След на крылечке.Нас будет двое, людей, не человечков.
   -Чё, обдулся, кайфарик?
   -Сходи помойся, вонючих на звёзды не берут.
   И тут небо взорвалось. А затем секундной вечностью осветила город молния: сумасшедшие, наполненные животным страхом глаза прохожих, глянувших в небо; обезумевший взгляд той, что застыла за прилавком; спокойный, светящиёся умом взор местного дурачка...
   А утром дорога, ведущая в город, была пуста. Да ещё суетились за газетным киоском люди, вынося из панисоната тело умершей ночью безумной старухи, которая, будучи прикованной к постели  почти тридцать лет, постоянно шептала молитвы. 


Рецензии