ливней наковальня

оставишь на площади - любой вернуть норовит без норова.
отпускаешь в дорогу его - скатывается обратно в пятки,
бьется об камни.

идешь босиком по росе утром,
ночью тянешь зубами загривок, катишь себя прочь волоком,
срываясь в испуг от зеркалья окон, отрабатываешь
ордена-отрепья, имена
примеряешь - по фигуре вроде,
кроешь сердце крышкой - лохмотьями, лопухом подобранным
в огороде, просто ладонями - выбивается со двора, в набоек цоканье,
скрип колодок. разлетается
лепестками по ветру.
собираешь сердце с фонарного столба,
с масляной бороды, с мостовой
водой по частям колотой,
прикладываешь заплаты,
разглаживаешь руками рваное,
тряпичное сердце мягкое,
по мачтам растянуто.
морское сердце, попутное, волосы спутаны, губы сомкнуты.
сердце - громкая преисподня,
посреди океана тихого спящего,
одна восьмая твоего настоящего,
маленькая дрянь суши в бочке мёда
кирпичный обмылок застыл во льдах
все несмылится, не просмолится
вросло навсегда.

 


Рецензии