Пустое

Пустое. Жизнь прожить
Мякиной в недород.
Ещё пыхтят моржи
И лёд блестит бесстыже,
И гонят в кровь клыки
Осипший кислород.

И так легка рука
Ладони, пряча в стыки.
Авось не разберут
Минуты на века.
Опять горит Бейрут
И улетели МиГи,
А Стикс давно в асфальт
Закатан на закат.

Пустое. Прёт волна
Из забуревшей лужи.
Без берега и дна
Без ноевых окстись.
И кажется, что фарт,
Как будто шерсть наружу,
А волчья доброта
Вселилась в глупых львиц.

По запаху след в след
Болотным перегноем
Туда, где мох и страх,
Сплетались столько лет.
Где русская земля
Устала быть землёю,
Как будто места нет
Ей больше на земле.



А может всё не так, -
Ещё придёт спаситель,
Скупая жизнь за бакс
Помноженный на ноль.
И будет знаменит
Он больше, чем Столыпин,
И так же, как Чубайс, -
Безжалостен и подл.

Он развернёт ковчег
Навстречу белой ночи
В минойский лабиринт
По руслам древних рек
И дальше на восток,
Где спит великий кормчий
И видит в снах Сибирь
Китайскую навек.

Мы все должны уйти
В безродный пласт пустыни.
Не в глину так в песок
И срок нам не скостить.
Пока звереет мир,
земля под ветром стынет
И словно дверь с петель
Срывается с оси.

Но это всё потом…
Трубят побед фанфары, -
Таёжный бурелом
Уходит в лесостепь.
И дармовым трудом
Не настругаешь нары
Из горбыля на всех,
Пока ещё есть нефть.

Пока ещё – ого!
Нас столько миллионов!
Но жаловаться - грех 
На подлую судьбу.
Нам Бог не дал рогов,
Лишь клоунов и клонов,
Двуглавого орла
И Ленина в гробу.

И снова Рубикон
Переходить по пояс.
И пусть, густеет мгла,
Ты знай себе – иди.
Но, что там за рекой
Не знает Бог, а совесть
Пустое для парней,
Бредущих впереди.

Опять горчит вино
И нет душе покоя.
Раскрутится кино
С чапаем на коне.
А прошлое  стечёт
По капельке в пустое,
Как мёртвая вода,
Живей которой нет.

Свет веры для слепых
Безверие для зрячих.
Пустышкой ляжет чёт
Под чавканье копыт .
И время без труда
Пустое в небе спрячет
Пока жив на земле
Хотя б один пиит.


Рецензии
Смотрю, вроде полное, ан нет - пустое...
Смотрю, вроде пустое, ан нет - полное...
Эх, вот такая дуальность в нашей жизни...

:)

Светозар Ясный   26.02.2014 08:31     Заявить о нарушении
Получается так.

Кажется у Н.Заболотского,
по памяти:
"Как мир меняется!
И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь".

Кавин   26.02.2014 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.