Сын Неба

В объятьях солнечного утра,
В сверканье трепетных озер,
Он прилетел на зов оттуда,
Где неба ясного простор
Взирает на крыла могучих –
Детей Богов, где даже тучи
Чисты как утренний эфир.
Где боль и смерть тела не мучит,
Где вечно юный мир застыл.
В очах его сияет радость,
На дланях белая печать,
И прахом лет седая старость
Его не вправе осквернять.
В летучих кудрях колокольца,
А на перстах сияют кольца,
Сребрятся лунною красой.
На лике светлом лучик солнца,
И плащ небесный за спиной.
В сапожках белых он спустился
На землю в свете тусклых звезд,
И резко облик изменился,
Как перешел запретный мост.
Корону сбросил, плащ свой снял,
Как будто участь смертных взял.
Как прежде очи лишь ясны;,
Но боль людскую он узнал,
И исказились вмиг черты.
Он понял страх, печаль, забвенье,
Узрел предательство и ложь,
Тот, кто не ведал ужас тленья
Почуял в сердце острый нож.
Невежд слова, невинных муки,
Прощанья, слезы и разлуки –
Изранил душу мир людской.
На траву опустились руки,
Сомкнулись крылья за спиной.
Потух в глазах огонь блаженный,
Лицо упало на цветы.
Зачем ты бросил край нетленный,
Придя в мир вечной суеты?
Развеет ветер прах сребристый,
И унесет в эфир искристый
В перине тучных облаков.
Там луч прольется золотистый –
И вновь воскреснет сын Богов!


Рецензии