Дочь Агнии. Часть 1. Встреча

Недружелюбные улицы холодного камня тянулись во все стороны. Я стояла толстом перекрестке, напоминающем сердце, с отходящими от него венами. Бархатная темнота ощутимо согревала. Не зная куда двинуться, я пошла налево, потому что девочкам всегда налево.
Грязные подворотни встречали меня оглушительной вонью и лаем голодных псов. Они как стервятники вились вокруг меня, стараясь ухватить побольше мяса, но в последний момент пугались, глядя в мои пустые и глубокие, как высохший колодец, серые глаза, и убегали, поджав хвост.
Впереди забрезжил робкий свет фонаря - будто свет в конце туннеля. Я ухмыльнулась, потерла свои замерзшие белые руки с выкрашенными в черный лак ногтями друг о друга и пошла на этот свет, похожая на гигантский черный мотылек с оборванными крыльями.
Голод... Голод... Мной двигал голод. Желудок сокращался, казалось, чаще, чем мое сердце, гоняющее чужую кровь.
Наконец я дошла до фонаря и зажмурилась от его обжигающего, мертвенно-белого света. Место знакомо. Но не помню, когда я тут была. Может в этой жизни, а может в другой. У меня их много. В углу у дома что-то зашевелилось и протяжно завыло, разрезая слух без ножа. Я скривилась и бросилась туда.
Ребенок...
Меленький...
Человеческий ребенок...
Свежая, тёплая, молодая кровь...
Он смотрел на меня своими огромными глазами, полными слез и протягивал руки.
- Кушать... - едва пролепетал он. Я заметила, что это маленькое человеческое существо, лежащее в непонятных вонючих тряпках, еле живо. Ребенок изнемогал от голода и холода, лежа в одних колготах и пытаясь кутаться в клоки старого одеяла.
- Кушать... - пролепетал он и посмотрел на меня так жалобно, с такой огромной теплящейся надеждой, что как будто именно эта странная бледная тётя принесет ему спасение: тепло и еду.
"Кушать!" - подумала я, - "Знал бы ты, что кушать, это слово, приминительно тебя".


Рецензии