Если бы я был шутом

Вот, если бы я был шутом,
То б мог спокойно, без опаски
Порассказать всем обо всём
И от стыда не прятать глазки,

Боясь, что где-то я не то
Сказал словечко и обидел
Того, кого впервые видел
Или кого знал уж давно.

И встретив Ваню дурака,
Сказал б ему: "Дурак ты, Ваня!
Тебя умнее твоя Маня,
Слепышо-козлик с видом знатока!"

А встретив Маню я б сказал:
"Кто-й-то у нас тут загулял,
При муже-то живом однако?!
Огрел бы палкою, собака!!!"

Сказал бы мухе я: "Ты то,
Что каждый день вкушаешь ты.
В напоминаньях нет нужды,
Сама прекрасно знаешь что."

Дал бы бутылку алкашу,
Где вместо водки соус "Чили".
Как только он глотнёт, скажу:
"Вы эликсир дракона пили!"

Да что мне всякие крестьяне,
Ведь шут всегда при короле.
На всех визитах, каждом бале
Я б уличил: кто, что и где

Украл, иль, может быть слукавил,
Несправедливость совершил,
Народ нищенствовать заставил,
На чём богатств себе нажил.

Завидев толстую фрейлину,
На весь бы зал кричал: "Здорова!
Мы рады вашему визиту,
О, миссис жирная корова!"

Я к королю бы подошёл,
Сказал бы: "Ты хреново правишь
И дело вряд ли уж поправишь.
Тебя бы свергнуть, old козёл."

От Вани и до короля
Все б залились дебильным ржачем,
И вряд ли б кто-нибудь иначе
Воспринял то, что сказал я.

Ну разве что другой такой же.
Нет, он не шут, но мог бы тоже
Всем правду громко рассказать,
Только над ним не будут ржать.

Ему, ой-ой, несдобровать:
Пришлось бы крупно поплатиться
За то, что он посмел сказать
О том, что в голове роится.

А шут иметь будет успех,
Ведь у шута работа - смех,
И хоть он будет издеваться
И оскорбленьями бростаться,

Хоть в лица будет он плеваться,
Все всё равно будут смеяться.
И кто есть кто - не важно тут,
А важно то, что он есть шут.

Увы, иль к счастью, я не он,
Но, как и он, я верен правде,
Стараясь свой блюсти закон
И не теряться в людском стаде.

Я, как и он, не прочь сказать
О мыслях, что в башке роятся.
Чем ложью совести пятнаться,
Уж лучше буду я молчать.

Но и молчать я не люблю,
Но и не всё всем говорю,
Ведь говоренье всем о всём
Выдти боком может потом

И that's why легче быть шутом,
Но лучше просто быть собой,
Чтоб все не ржали над тобой,
When you will tell о том да сём.

(20. 07. 2010)


Рецензии
горькая правда жизни..... мы все молчим, каждый о своём.

Ольга Кузьмина 2   03.09.2010 10:14     Заявить о нарушении