Про матроса Стася

Мускулистой рукою сжимая
Винтовку и матерясь
На баррикаду взбирался
Матрос, по фамилии Стась

Сорвался, не выдержал, надоело
Поливать свинцом в никуда
Страшно дрожало тело
Адреналина прося

Но у матроса Стася
Он уж давно иссяк
Каждый инакомыслящий
Для Стася был сразу враг

С самого раннего детства
Еще в пеленках вертясь
Он уже был матросом
Он уже мыслил как Стась

Взрослея и понимая
Что каждый второй подлец
В сталь превращал кулаки
В нем развивался боец

За свою справедливость и ненависть
Не раз отбывал срока
Бились пытаясь сломать
Волны о грудь моряка

Душил его и угнетал
Бессмысленный вызов судьбе
Стась по немного сдавал
Не имея идей в голове

Быть может матросик и канул
Бесцельно исчезнув в веках
Но тряхануло в семнадцатом
Аж потемнело в глазах

Вот оно, смысл жизни
Масса новых идей
Схватив оружие в руки
Матрос не жалел речей

Ярко пылало сердце
Высоко развевался флаг
Стась был в эйфории
Определен был враг

Взобравшись на баррикаду
Крича правду матку в лицо
У Стася взревело сердце
Тельняшку ручьем залило

Буро красной ладонью
Вытерев пот с лица
Сделал последний выстрел
В какого то подлеца

Падая в низ, Стась был счастлив.
Не долетев до земли
Он уже стал героем
О нем уже сложат стихи

Ему будут ставить памятники
Нести на могилу цветы
Семьдесят лет будут верить
Держась за Стася мечты

Потом снова грохнет и грянет
Могилу Стася снесут
И новый Петров или Сидоров
На баррикаду взойдут

Подвиг человека бессмертен
Пока он живет в сердцах
Пока о нем пишут книги
Пока он угоден в верхах.


Рецензии