Иван да Марья
Иван да Марья – бабушка и дед.
Иван да Марья – ими я горжусь,
Хоть деда потеряла в восемь лет.
Досталась им не легкая судьба.
Дед воевать ушел, оставив дом, детей,
А самому лишь двадцать минуло едва.
Себя он не щадил – щадил людей.
Как коммунист, в атаку первым шел.
Контужен был и ранен был не раз.
Но до Берлина все-таки дошел.
И с честью выполнил он боевой приказ.
А после снова фронт японский был.
Сражения, друзей потеря.
И все же до Победы дослужил,
Израненный, в свою Победу веря.
За брата младшего, что в Бресте потерял,
За всех родных и всех едва знакомых,
Он все фронта шагами измерял,
И выдержал в условиях суровых.
Но раны долго не дали пожить
И в сорок восемь дедушки не стало…
Я не успела с дедом подружить
Жаль, лет мне было тогда очень мало.
Свидетельство о публикации №110081602202