Трагедия и тайна...

Прекрасна как цветок весенний,
Наивна, весела, легка…
Она ему в воображении смелом
Летящего напоминала мотылька.

Ажурный край вуали целовал
Лишь иногда воздушным поцелуем.
Забытую перчатку поднимал…
Финал любви несчастной неминуем.

Отверженный, что мог он совершить?
Жить без надежды тайной, смысла нет…
Страдать безумно, преданно любить,
И в день рожденья подарить браслет…
 
Усохшей розы выцветший бутон,
Манто из норки, съеденное молью…
Тяжёлый грим лица, безмолвный стон…
И он один, однажды ставший болью…

Любовь. Трагедия и тайна…
Прекраснее на свете нет.
И жизнь, и смерть в любви печальна...
 
Куприн, «Гранатовый браслет».


Рецензии