Кара-Даг

 Кара-Даг

Стало ветрено в горах.
Тис трещал и гнулся.
Затрусился Кара-Даг:
Великан проснулся.
Жил в пещере сотни лет.
Без конца и края.
Просыпался на обед,
Двух быков съедая.
Очень долго бой с ним шел.
Не было в нем проку.
Жители окрестных сел
Привыкли к оброку.
Но в канун осенних свадьб
Суровели лица:
Этот горный Минотавр
Поедал девицу.
Стал печальным наш рассказ.
Людям – дело чести.
Горький жребий в этот раз
Выпадал невесте.
Перешел почти на крик.
Уклончивые лица…
Опечаленный жених
Сам готов сразиться.
                -
Любовь в дорогу позвала.
Парень знал все тропы.
Одна точно привела
К логову циклопа.
Сперва тихо посидел,
Укрощая страсти.
А затем легко запел
Он о птице счастья.
Песня громкая неслась.
Гору обогнула.
Из пещеры поднялась
Грозная фигура:
«Хорошо, пигмей, поешь.
Хоть в моей ты власти,
Отпущу, коль принесешь
Эту птицу счастья».
Не теряя время зря,
Парень отвечает:
«Птица будет у тебя
В час, когда светает.
Здесь меня и ожидай.
Все нельзя предвидеть,.
Но глаз шире раскрывай,
Чтобы нас увидеть».
               -
Только небо осветилось,
Шли тропой нехоженой.
Ярко Эльбис нарядилась,
На птицу похожая.
Над горой Восход пылал.
Сердце Эльбис ныло.
Великан уже их ждал,
Стоя над обрывом.
На скале столбом застыл,
Солнцем освещенный.
Глаз единственный раскрыл,
Красотой плененный.
Жених принялся за дело,
Не ведя и бровью.
Стрела птицею запела.
Глаз залился кровью.
Был повержен древний враг,
Грозный и могучий.
Циклоп сделал быстрый шаг
И свалился с кручи.
Содрогалася гора.
Как живая, выла.
Затем трещину дала.
Циклопа накрыла.

 "Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии