Одиночество

                Река несла подтаявшие льдины,
                Была весна, но ветер заунывно выл.
                Из догоравшего камина
                Теплом приятным воздух плыл...
                А он сидел перед камином,
                Он отгорел и отстрадал,
                И взглядом некогда орлиным
                Остывший пепел наблюдал.
                В вечернем сумраке всплывали
                Пред ним виденья прошлых дней.
                И лица-призраки вставали
                Игрой бесплотною теней.
                Один... Один, забытый миром,
                Безвластный, но ещё живой
                Из сумрака былым кумиром
                Кивал седою головой...
                Друзей сердечных вереница,
                Врагов жестокие черты,
                Любивших и любимых лица
                Плывут к нему из темноты.
                Все бросили, забыли всюду...
                Кого и что осталось ждать?
                Осталось только пепла груду
                Потухшим взглядом наблюдать.
                Он от прожитых лет усталым,
                Пожалуй, не был никогда.
                Но сердце больше не желало
                Ни потрясений, ни труда,
                Ни лести, ни любви, ни славы,
                Ни просветлений, ни утрат...
                Воспоминания лукаво
                Влекли его с собой назад -
                Нагромоздили груду башен,
                Воздвигли стены, города,
                Где небосвод был хмур и страшен,
                И грозен в юные года...
                Из отпылавшего камина
                Теплом приятным сумрак плыл...
                Река несла подтаявшие льдины,
                Была весна, но ветер выл.
                (1963)

                (Фото из интернета)
               


Рецензии
Как страшно ваше наблюденье
И как прочувствованно горько.
Он не один, это виденье,-
Это лишь жуткий сон, и только...

Алёна Киселёва Иванюк   15.08.2010 03:02     Заявить о нарушении