Ему навечно 38

                Посвящаю моему деду
                Маковлеву Ивану Тихоновичу.

Под Кенигсбергом шли бои
Там воевал мой дед,
Солдаты город взять смогли
Ценою страшных бед.

Летели бомбы грохоча,
Взмывала вверх земля,
Она засыпала солдат
Несчастьем им грозя.

"Из-под земли донесся стон",-
заметили свои,
И раскопали всех людей,
И мертвых, и живых.

Дед Ваня долго не прожил,
Не помогла санчасть,
Его отправили домой
В мученьях умирать.

А дома сын, жена и дочь.
Ему бы встать и им помочь,
Но сила жизни истекла,
И немощна его рука.

Он тихо умер в тот же год.
Сидел с ним рядом серый кот,
В саду пел курский соловей,
И стало жаль вдове детей.

Война, война... Окончен ад...
Нет свастики с орлом.
Мой дед - солдат, и твой - солдат.
И в горле горький ком.

И сотни тысяч, как в огне,
От ран смертельных умирая,
В последний миг на сей земле
Свой кров и маму вспоминают.

Дед пол-России прошагал
За пядь родной земли,
Чтоб его дети, мать, жена
Спокойно спать могли.


Гимн чести деду я пою
И славлю всех солдат!
Они за Родину мою
В земле сырой лежат.

декабрь 2009


Рецензии