Момент для завода развода

Чужую беду рукой разведу,
Единым махом всех спасахом.
Какая вертикаль, однако!
И все в мундирах и при деле!

Большие деньги получают
За шевеленья при спасеньи.
Они все как бы грамотеи.
Им и подсказывать неловко.

Ну, скажем, гарь Москву тревожит,
И смог, и газы выхлопные.
Так это – давняя проблема
Проветривания карьеров.

Уже решённая проблема
Давно и очень эффективно.
Авиадвигатели ставят
На край карьера для продувки.

А можно – на автомобиле,
А так же на жд-платформе.
Москве всегда нужна продувка,
Там – смог и выхлопные газы.

Ещё что вспомню, всё представлю
Вниманию специалистов,
Чтоб не казалось – затаился,
Обиделся: спасать не взяли!

Ну, слава Богу, догадался!
Как сделать и в жару прохладу?
Жара стоит над еврочастью,
А выше-то – холодный космос!

Но в атмосфере – штиль полнейший,
И восходящих нет потоков,
И нисходящих нет потоков,
Ни турбулентности, ни вихрей.

Создать, наверно, можно вихри,
Застой и штиль горячий взвихрить.
Авиадвигателей пару
Включить, но антипараллельно.

Появится момент крутящий
И вихрь солидный восходящий.
Как смерч, но меньше, чем торнадо.
Торнадо нам пока не надо!

Но можно что-нибудь придумать
И проще, и почти без шуму.
Чтоб ветер по горизонтали
Стал ветром и по вертикали.

Взлетел у островерхой крыши
И поднимался б выше, выше.
А можно жалюзи поставить,
Вверх токи воздуха направить.

Ну, словом, уйма вариантов
Развития больших талантов.


Рецензии