Женщины России

               
                Памяти Павловой Анны Гавриловны

Двадцатый век пришел на землю,
Девятисотый на дворе.
И в новый век, под его сенью,
Родилась Нюра в феврале.

Семнадцать лет, октябрь месяц,
Авроры залп, почин, задел.
Глаза девчонки блеском светят,
Вся в гуще ярких перемен.

Года тридцатые, не сладко:
Хлебопоставки, дом, колхоз.
В изнеможенье, до упадку,
Тащили женщины свой воз.

Есть дочь, три сына, муж-хозяин,
Что еще женщине желать.
Но гром прошел до всех окраин,
Ушел Матвей всех защищать.

Он не за смерть, за жизни дрался,
Героем русским он погиб.
Но звук фамилии остался,
По всей стране теперь звучит.

Детей подняла, внукам, внучкам
Ты помогала, как могла.
Но в феврале однажды утром,
С улыбкой тихой умерла.

Ты мать, ты женщина России,
Анной Гавриловной зовут.
Во все века - таких любили,
Такие - в вечности живут.


Рецензии
Про бабушку так горячо, с благодарностью,
перелистал страницы трудной жизни,
какой благодарный внук!
Удачи во всем! Любава

Любовь Селезнева   29.10.2010 23:13     Заявить о нарушении
Вообще то, хотелось сказать на примере своей бабушки - обо всех наших бабушках. Они этого заслуживают!
Спасибо за отзыв, с благодарностью и теплом

Владимир Павлов 4   30.10.2010 05:17   Заявить о нарушении