Осеннее

Клёна лист резной подёрнув ржою,
Осеняя тленный мир крылом
Тихого смиренья и покоя,
Злато-время бродит за селом.

То откроет синь небес безбрежных,
То ненастьем слякотным томит,
Рядит дол в пастельные одежды
Красками саврасовских палитр.

На равнинах голых и пригорках
Колет пятки ёжиком стерни,
Тучных пашен воздухом прогорклым
Дышит тяжко... С щедрой пятерни
               
Угоститься терпкою  рябиной
Зазывает перелётных птиц,
На чужбину трактом паутинным
Провожает сирых до границ,

Где уютно, благостно, не вьюжно,
Жита вволю и беззубо зло…
Только мне туда совсем не нужно -
Мне раздолье русское мило!

Здесь легко, вдыхая запах прели
В стайке лист роняющих берёз,
Петь осанну юному апрелю -
Вестнику любви, надежд и грёз!
               
Поминать ушедшее без грусти…
Пыл  весенний…Летнее тепло…
Русь! В твоём осеннем захолустье
Сердцу зябко… А душе – светло!..


Рецензии