Дьявол
Здесь Нотр-Дам и плесневый Париж,
Тут сырость потемневших окон.
Срываясь каплями с разрушившихся крыш,
Так звонко падает под звук звенящих стекол,
Пленив речами гаснувших огней
И нарисованных девиц тысячелетия,
Смешавшись с множеством прославленных речей,
Нам вслед кричит немые междометия.
Он разбавляет воду красным злом,
Втирая грязь в угасшие молитвы,
Всегда с приветливым пустым лицом
Перерезает жизни острой бритвой.
Его прозвали дьяволом все те,
Кто так боялся встретить его ночью,
Кто жил на страшной гиблой высоте
И измерял других на прочность.
Он - страх и ненависть опущенных во тьму,
Оставивших напрасные надежды,
Он - крик о помощи во сне и наяву.
Он возвращает тех, кого убили прежде.
Он - господин с глазами, точно лед,
В костюме нищего в дырявых сапогах,
Подходит смело и в лицо плюет,
Смеясь, в сердца вселяет дикий страх.
Его душа покинута давно,
Никто не видел его истинную суть,
Он, как актер в непонятом кино.
Он не нашел свой настоящий путь.
Я верю: он в душе любил!
И, может, даже любит до сих пор,
Он мне тогда на ушко говорил,
Что его сердце - сломанный прибор.
И в дьявольской пучине адский мрак.
Но свет сияет в мертвой тишине!
И он, сжимая хрупкий свой кулак,
С отчаяньем является ко мне.
**
Свидетельство о публикации №110081400763
Ладолея 03.10.2010 21:25 Заявить о нарушении
а в любви нуждаются именно те, кого очень трудно полюбить.
Чарли Энн 05.10.2010 22:02 Заявить о нарушении