Вольность

А.С. Пушкин.

«Самовластительный Злодей
Тебя, твой трон я ненавижу
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.»
***********************************
Ну что братан, когда был пьян
Тебе и море по колено,
В твоей башке пьяный туман
Весь страх души скрывал умело.
Ты спьяну резал на куски
Свою великую Отчизну,
Обмыл остатки водкой с клизмой,
И сгинул в ад в людской крови.

Твои подельники – братаны
В разгульной алчности устав,
Умело ставили капканы
На русский люд, который спал.
Законов мрачных кандалы
На спящих воры нацепили,
Стеной себя отгородили
От мести праведной толпы.

Властитель новый и наследник,
По головам взошёл на трон
Царя ушедшего наместник
Был старого любимый клон.
Он узаконил блуд и подлость,
Воров во власти, на местах,
Служить им клялся не за страх,
За нефть и газ, за бабью полость.

Вещал о чести на погонах,
О совести потомков их,
Законы чтить на общих сходах,
Молиться сразу за двоих.
Он клялся в верности на веки,
Он мать родную под залог
Им обещал, был бы предлог,
И за него ручались предки.

Сходняк решил, он стал им равен,
В законе, в фаворе к двору,
Два срока он рулил и правил,
Пустив на дно свою страну.
Как боцман, опытный подводник,
На «Курске» заложил рули.
Народ кричал – сюда рули,
Но он людей обул в намордник.

Пожарник он, второй пилот.
Горят поля, леса и реки.
Команда старая – на взлёт,
Штурвал родной ему на веки.
Он целко метит старой клизмой,
Огонь ревёт, пускает дым,
Тут вызывают Сочи, Крым,
И Питер вновь справляет тризну.
***************************************
«Он слышит Клии страшный глас,
За сими страшными стенами
Ворья страны последний час
Он видит живо пред очами».
*****************************************
Волны толпы, стеная гневом,
Текут по улицам рекой,
Их лица пышут ярой злобой,
И кажутся кошмарным сном.
**********************************
«И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари,
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой».
******************************
Сжимая крепко «калаши»,
Устав от беспредела власти,
Народный бунт – всех в топоры,
Над Родиной навис ненастьем.
И кто их вправе осудить?
Они в своем законном праве,
Их ненависть в грозной оправе
Никто не сможет остудить.


Рецензии