Проба пера

Ангел смотрел на неё сверху. Что он видел в этих карих глазах? Страх? Нет. Ожидание чуда? Да нет же. В них осталась одна опустошенность.Они молили: « Ну когда, когда уже?» Эта девушка ненавидела свою судьбу за то, как она медлила.

Комнату наполнял запах дыма. Глаза слезились. Не  первый раз она переживала это. Всё в дыму, всё в огне, пылающие мосты. Только с той разницей, что те мосты разлучали её с людьми, а этот должен был разлучить с жизнью. Снова, как и прежде, плакать не хотелось, но глаза слезились. Душа не умеет лгать. Глаза не умеют лгать.

Ангел перевёл взгляд на губы. Его поразила застывшая на них жесткая улыбка. Такой улыбки ангел не видел никогда: это нельзя была назвать улыбкой радости, но это был и не вызов судьбе; это было холодное признание того, что она проиграла. Наверное, с такой улыбкой и встречают смерть.

В сущности, она была не виновата. Не виновата, что ветхое здание вспыхнуло огнём, не виновата, что не успела выбежать из этой своей клетки, не виновата, что было слишком высоко, чтобы прыгнуть, а крыльев больше не было. Такая бессмысленная смерть, или, скорее, такая бессмысленная жизнь. Такая пустота в глазах…

Вдруг она зажмурилась от яркого света. « Наверное, это и есть смерть»,- подумала девушка. « Спасайся, скорее, открой окно»,- шептал журчащий голос. Она не знала, кто это или что это, но повиновалась.
 - А теперь прыгай.
 -У меня больше нет крыльев. Я упаду. Я разобьюсь.
 -Я отдам тебе свои. Береги их. НЕ медли -  прыгай….

Утром понедельника газеты запестрели заголовками: «Пожар. Чудесное спасение. Никто не пострадал». Но она-то знала, что он пострадал… Он, который опять подарил ей крылья. Она  сжалась в комок и заплакала. Его больше не вернёшь. Остались только крылья…

Люди, не теряйте свои крылья, иначе одним ангелом на Земле станет меньше…


Рецензии