Оркестр на набережной
От набережной вверх - Пляс-Пигаль.
Скучают в партере акации сонные.
Отчего-то вечно в чёрном рояль
Носит во чреве тело симфонии...
...............................
Тонким приёмам обучена кисть.
Взлетают по гамме крылья сюжета.
Фатально логичен чужой пианист,
Сменивший Легрэ на задворках рассвета.
Порывами ветра гуляет минор -
Гундосый ровесник случайной халтуры,
Как будто крикливая стая ворон
Расселась на нервах клавиатуры.
Отсроченной темы небесный эскорт,
Мечты приземлённой целебная плесень,
Плывет над Сеной гениальный аборт
Задуманных и неисполненных песен...
...................................
От набережной вверх - весь Париж
В стыдливом загуле до маковки Эйфеля.
Отчего ты,моя радость,не спишь?
Утро дурацкое! Нефига!
2
Была тонка и трепетна игра,
Душа звучала лишь полтоном ниже.
Сам Ростропович плакал,говорят,
В избытке чувств цитируя из Ницше.
Виолончель в квартале Биянкур.
Вы с ней родня.
Не велика заслуга.
Но может быть тебе слепой Амур
Подарит знак магического круга.
В нём есть печаль безгрешного смычка
И падших струн нечаянная радость -
Круговорот скрипичного ключа
В узде стихий - божественное садо.
Виолончель рвалась в Гранд-Опера
В приливе страсти лунного сюжета.
Вы с нею сёстры.
В пламени костра
Твоей причёски выкипает Лета,
И знак бессмертья,вбитый в белый лоб,
Царит над прошлым,искажая звуки...
Виолончель - изящно сбитый гроб
Разлук и встреч - на грани сладкой муки.
Она и Ты - прелюдия Творца,
Метанье чувства вверх и вниз по гамме
В прозрачных пальцах чёрного жреца
С невероятно грустными глазами.
3
Смазанным краскам который уж год -
Пар от реки в бликах гибнущей ночи.
Меньше эмоций,небрежный фагот!
Он не придёт и Она не захочет.
Сколь ни бросай в воду мелких монет,
Как возвращаться в постылый рассудок!
В нотном ключе лишь шедевр Моне
Гимн непрочтённый их милым причудам.
Двое в граните над тихой Сеной...
Двое и небо - ужели им тесно!
Меньше эмоций,изящный гобой!
До Сен-Дени слышен грохот оркестра.
Меньше эмоций, взлетающий фрак -
Спор инфернальных пророк и хулитель!
Он не придёт,хоть по жизни чудак.
Но и Она не зачахнет в молитве.
Меньше эмоций!
Трамвайчик речной
Пенной кормой разделил две идеи.
Нежный мундштук стиснут болью зубной...
Костная пыль стала славой Медеи...
..................................
Он и Она - эпохальный фетиш.
Каждой трубе бы - по яркому топику...
Отчего ты,моя радость, не спишь?
Утро дурацкое! Пофигу!
___________________________________
Поэма не окончена в связи с перманентным запоем автора.
Свидетельство о публикации №110081403331