Любовь

На дне таинственного моря,
В высоких зарослях кораллов,
Где так темно и так прохладно,
Где водоросли, точно змеи,
Спиралью обвивают камни,
И где почти не видно солнца,
Плывут неоновые рыбки...

Постой! Ты говорил когда-то,
Что для тебя все краски мира
Давно мертвы. Но если только...
А, впрочем, как оно абсурдно!
Но если нас хоть кто-то любит,
Пусть хоть один на целом свете,
То стоит жить. Ты знаешь правду!

Любовь - неонового цвета,
Она абсурдна и конкретна,
Она не может не исчезнуть,
Она не может не воскреснуть, -

Везде. И в недрах океана,
И здесь, в ущельях небоскребов,
Где так темно и так печально,
Где порознь бродят наши тени,
И где почти не видно солнца,
Живыми бликами рекламы,
Каких-то надписей и знаков,
Плывут неоновые рыбки!

Нас не согреет свет неона,
Но в нем спасительная сила:
Что, если б солнце вмиг погасло,
А жизнь текла бы, как и прежде...
Послушай! В первый день творенья,
Когда еще рождались звезды,
Весь мир не знал иного света!
И лишь мерцание неона,
Фантом тепла, глоток надежды,
И - раствориться в мрачной бездне,
И снова жить. И не бояться
Не-бытия...

Но если спросишь,
Мол, почему абсурд спасает,
Ответ простой, всего три слова:
"Плывут неоновые рыбки".


Рецензии