Старушка
Старушка с большими от грусти глазами,
В которых желания жить больше нет,
В коричневой кофте, носимой годами,
Просила людей ей не дать умереть.
Сквозь стекла очков ее, разного цвета,
Казалось, смотрела душа на людей;
Обида, растерянность, прошлые лета
Взывали о помощи к душам… камней.
Ведь люди все мимо, и мимо, и мимо
Куда-то спешили, не видя ее,
Как будто весь мир наш продажный незримо
Со временем вместе стекал в небытье…
Из сотни, быть может, ей кинули грошик
Всего человек только пять или шесть.
Я их понимаю: ведь хочется тоже
Им всем одеваться красивее, есть…
Она совершенно одною осталась:
Ни деда тебе, ни детей у ней нет.
А пенсии сумма – ах, самая малость,
Поднимутся цены – не хватит на хлеб.
Была она так же, как мы молодою,
Горела, любила, мечтала – жила.
Но кто одарил ее злою судьбою?
Быть может Господь, а скорее – страна.
Россия – великая Родина наша,
Прекрасней страны нигде не найти.
Вот только законы правительства краше –
Непредсказуемы Руси пути…
В политику больше вдаваться не стану,
У русских душа есть и будет всегда.
Я верю в России святую державу
И верю: еще всем покажет она!
Но бабушек стареньких очень мне жалко.
Прошу я вас люди, коль можешь помочь,
Неважно, кто сколько - ни много, ни мало;
Ведь нищая старость – души нашей ночь…
Свидетельство о публикации №110081402805