Я жизнь свою армейскую...

Я жизнь свою армейскую
На четверти разбил,
Как будто первоклассники,
Я чудо возомнил,

Я думал о товарищах,
Как будет мне тепло,
Светло, уютно, ясно мне,
Что вышло всё не то.

Не то, что мне хотелось бы,
Не тот совсем уют,
Другие меня новости
В армейской жизни ждут.

Как в школе первоклассники,
Разбил по четвертям,
Я жизнь свою армейскую.
Да ну её к чертям!

Да, тяжка четверть первая,
Здесь «азбуку» учил,
Не ставили здесь двоек мне,
Я сам их возомнил,

Родителей не вызовут,
А надо, ещё как!
Но вот уж четверть кончилась
И думаешь, - пустяк!

Но нет, тебя уж ждёт давно
Вторая «на носу»,
Она хоть и короткая,
Но нет, не унесу…

До третьей долго четверти…
Да, летом хорошо!
Да и к чему там дёргаться,
Всё будет обжито.

Четвёртая! Последняя!
Ура! Уже «старик»!
И, если не «хромаешь» ты,
То просто фронтовик!

И, как на фронте воины,
Считают год за два,
Как будто в школе, в армии,
Вот так сравню, братва.

Здесь год, - а там две четверти,
Там год, - а здесь уж два…

Коль суждено мне выбраться
Достойно со скамьи,
То всем поставлю свечки я,
На  денежки свои,

Петру и Павлу, Боженьки,
Марии и Софи,
Ой, дай мне Боже силушки
Не помереть с тоски!

С тоски по маме старенькой,
По девочке родной,
По доброте и мягкости,
По нежности людской.

1982 г.


Рецензии