В комнате Зои

Здесь все обыденно и просто,
Все вещи строги и скромны:
И Зоя, девочка-подросток,
С улыбкой смотрит со стены.

Здесь книг ее касались руки,
Здесь годы юные прошли…
Она пошла на смерть и муки,
Чтоб мы счастливо жить могли.

Стоят поникшие солдаты,
Война судьбою их была;
Из этой комнаты когда-то
В бессмертье молодость ушла.

И слов найти для мысли главной
Я от волненья не могу:
Пред этой девушкою славной
Все человечество в долгу.


Рецензии