Мираж

Ты, как песок речной,
Меж пальцев ускользаешь:
Сейчас была со мной, -
А вон уж в дымке таешь.
Я горсть песка возьму,
О радости мечтая,
А пальцы разожму –
Ладонь уже пустая.

                Мираж, мираж,
                Ты мой мираж;
                Тебя вдали я вижу;
                И я иду к тебе, любя,
                Но не дойти мне до тебя;
                Лишь кажешься ты ближе.

Уж сколько лет мечту
Я в мыслях согреваю,
Но только пустоту
Я в сердце ощущаю.
Открылась через срок
Мне истина простая:
И ты, как тот песок,
Лишь с виду золотая.
Ты, как песок речной,
Меж пальцев ускользаешь:
Сейчас была со мной, -
А вон уж в дымке таешь.

                Мираж, мираж,
                Ты мой мираж;
                Тебя вдали я вижу;
                И я иду к тебе, любя,
                Но не дойти мне до тебя;
                Лишь кажешься ты ближе.


Рецензии