Галуа Математик 1811-1832

Галуа родился в Бург-ла-Рейн около Парижа.
в семье учителя начальных классов.
В 1823г. оставил дом и поступил в 4-й класс лицея. В 15 лет ознакомился
с геометрией Лежандра и стал формулировать свои взгляды.
Учеником напечатал статью в математическом журнале и послал работу
в Академию Наук. Два раза не выдержал экзамен по математике в
Ecole Polytecnique, а в 1830г. поступил, но через год был исключен
за критику  директора. Галуа принимал активное участие в политике против короля,
за что дважды его арестовывали. Выйдя из тюрьмы, он погиб на дуэли.
Основные работы Галуа о разрешимости алгебраических уравнений
опубликованы лишь 14 лет спустя после его смерти.
Теория Галуа оказала влияние на развитие всей математики 19 века.

* * *
ох и буйна голова
Эвариста Галуа
два десяточка страниц
нарушение границ
алгебры и мирозданья
принесли иные знанья
нам добавили шурупы
симметрические группы
уравнений
их решений
формул миг
мир ощущений
в двадцать лет его убили
мы в Париже рядом были
в школе
где он не учился
но оставил группы
числа
интуиции слова
ох буйна голова
теоретик Галуа

* * *
невольно ноги привели
меня в кафе на Риволи
когда из Лувра опьяненный
в Париж без памяти влюбленный
покинул я туристов пачки
извлек все евро из заначки
решил порадовать желудок
возможно осуждают люди
что много взяв еды в тарелки
не отражая взоров стрелки
отдался бурно с кайфом жору
а дождь наяривал в ту пору
но мне тепло и безразлично
как смотрелся неприлично


Рецензии