Пляс-на-крови

Там, где кухня полевая выстыла,
где зачах дырявый котелок,
взять на бога - без труда,  без выстрела -
задались клыкуша да телок.

В чистом поле чудо колоколенка:
Бог проспал - клыкуша применил
супротив охальника и школьника.
А телок куплеты сочинил.

Там, где жито каравая горького
запекалось кровью на броне,
накропал телок блинца прогорклого -
про… клыкушу: я - тебе, ты - мне!

Под запевку эту сердобольную
потянулись гости на погост:
совки, сявки - стольные, застольные, -
и пустили колокошку в рост.

Занесло её над вечной славою,
рыжей слывой вынесло в ручей…
Полегли бойцы за дело правое
под штиблеты левых ловкачей.

Белым горе веселее кажется -
но слепит от этой белизны:
на погосте пляшет и куражится
щучья свадьба кума да казны.

Под венец считай что из-под веника
и - под стол ползком из-под венца,
кто с крестом, кто без креста-ошейника,
кто с кольцом, а кто и без кольца…

Славны бубны за дебелой горкою:
звон да шелест, хруст да перезвон…
А в Сетном старьё дымит махоркою
да телка с клыкушей гонит вон.

Не страшней войны бойцу охальники,
но страшней железа бороны
крёстный неуч,  бабочка в купальнике
да телок, заправленный в штаны.


Рецензии