И видится мне...
По равнинам,
По низким пологим холмам
Проносятся кони лавиной,
И падают шлемы к ногам.
Ломаются длинные копья.
И рвётся в руках тетива.
И дымной темнеющей кровью
Набухла
В низинах трава.
И кто-то
С глазами, как уголь,
Похожий лицом
На меня,
Блеснув рассечённой кольчугой
Упал
Под копыта коня!
Он гибнет.
Он дышит всё чаще.
Он ловит губами росу…
О друг мой далёкий.
Мой пращур,
Тебя я от смерти спасу!
Кольчугу твою залатаю.
Твой меч закалю на огне.
И сбруя –
Как жар золотая –
На резвом сверкнёт скакуне!
И мёртвой водой,
И живою
Я раны твои окроплю.
И с ворогом вновь над рекою
Сойдёшься ты в тесном бою.
И враг твой падёт на колени!
А ты
Полонянку спаси,
Чтоб мне
Через сонм поколений
Родиться и жить
На Руси!
Пролог поэмы "На поле Куликовом"
http://www.stihi.ru/2010/09/17/4895
Свидетельство о публикации №110081306127