Вишня

                На состязание певцов
                Шел кроткий Ивик, друг богов...
                Ф.Шиллер. Ивиковы журавли

                Но все же кодекс наш неточен,
                Отсутствует статья одна:
                Что все, достойные пощечин
                Должны их получить сполна.
                Е.Долматовский.
                А жаль, что подлость безнаказанна…



В любом из нас живёт расчёт на чудо -
ввиду расчёта на худой конец.
Но чуда нет. Зато в ходу иуда -
и благодетель и чудотворЕц.

Один певец сидел в саду под вишней,
считая дни и глядя за черту,
и тут как раз ему - по воле вышней! -
судьба склонилась вишенкой ко рту.

Ему та малость - милость вертограда,
глоток прощальный на краю земли.
А что еще ключу под кручей надо?
Открыться людям - чтоб припасть могли.

Он эту вишню, кровную, рдяную,
трудом взлелеял, сердцем обогрел -
жизнь положил, со смертью соревнуя...
А в двух шагах телок мычал и прел.

Привязан зычно нежностью известной
к родной осине, вышкуренной в кол
губой телячьей да свербой телесной,
телец и тут узрел! смекнул! расчёл!

Едва певец привстал потешить душу,
лихой стервец - рывком! из ряда вон!
забор сломал, осыпал боком грушу,
спихнул певца, крутнулся на живом

и - слопал вишню без оглядки на кол,
изрядный мык издал - и не забыл
певца обчмокать, чтоб не сильно плакал
(телок приколы сызмала любил).

Певец зачах и богу душу отдал.
Телёнок - в гору! Раздобрел! Взмычал
на всю округу пламенным начпродом 
и скотный двор мозгами увенчал... 

В каком году - загадывать не дело,
в каком ряду - окстись и оглянись, -
вишнёвой костью сердце отлетело
скоту в копыта - а стучало ввысь.

P.S.
А тот стервец, что к родинке отпетой
прилип взасос, поэта затоптав,
теперь, смущён зачётами и сметой,
мычит (в обнимку с бабкиной конфетой)
помин певцу! -
так требует устав.


Рецензии