Чего стоит Париж
Тиха Варфоломеевская ночь
Вот тучкою луна свой лик укрыла
Но предъявить католики не прочь
Расчет за день Святого Михаила.
И тишина в Париже взорвалась.
Пообещала ночь быть очень длинной
Кровавая потеха началась
От дома адмирала де Колиньи.
Ну, а напротив дома был трактир.
В нём каждый день вино лилось рекою
Изрядная кампания задир
Нередко собиралась здесь порою.
Лицом в салат небрежно опершись
И майонезом перемазав брови
Пытался размышлять за свою жизнь
Мане де Бац, что родом из Гаскони.
Гулял Мане в трактире не один,
Прибыв в Париж за дЕньгами и славой
Де Бац - авторитетный командир
Гасконской отмороженной оравы.
В охране Генриха Наварского служа
Воистину без страха и сомненья
Клинок привык за деньги обнажать,
И долг возобладал над опьяненьем.
Де Бац был не силён в вопросах веры
Конечно, если б кто ему напомнил,
Мане бы согласился непременно,
Что, в сущности, он ревностный католик.
Но дело – дело есть, работа есть работа.
И вот, свистя под нос мотив беспечный,
Мане шёл к Лувру во главе гасконской роты
Со шпаги лишь отряхивая встречных.
Вот так спасён той ночью был король
Что основал династию Бурбонов
Как жаль что забываем мы порой
За ходом лет иных героев скромных.
Мане де Бац уже забыт совсем
Теперь его не знать совсем не странно
Но всё же я напоминаю всем:
А это папа Шарля д;Артаньяна!
Свидетельство о публикации №110081305922
Ольга Чепельская 07.09.2010 22:07 Заявить о нарушении
Ермилов Сергей 08.09.2010 08:34 Заявить о нарушении
Ольга Чепельская 08.09.2010 10:44 Заявить о нарушении
Ермилов Сергей 10.09.2010 18:28 Заявить о нарушении