Порок

Ты с любовью к ней. Но мимо!
Нет, она тебе не врет,
Но слегка, неуловимо
Дозу злости выдает.

Тут не будет дружбы прочной,
Не витайте в облаках,
Тонко скрытая порочность
Проявляется слегка.

Что-ж! Встречайтесь, если скучно,
Но надобно помнить вам:
Неискренность, равнодушье
- Это будущий обман.

Люди вроде бы не звери,
Жить бы ближнего любя,
Но ведь многим трудно верить,
Каждый тянет на себя.

Вот пример: наши девицы
Вузы кончив, так сказать,
Разлетелись заграницу
Принцев тамошних искать.

Дома делать глупость – мало,
Легкомысленный народ:
Большинство прекрасно знало,
Что их за границей ждет.

Кто-то может там приткнуться,
Остальным не избежать,
Как к себе домой вернуться,
Выйти замуж и рожать.

Богатыми станут – вряд ли,
Но с потухшею душой,
Растеряв любовь до капли,
Привезут опыт большой.

Пусть вернулись вы с удачей,
Можно заново зажить.
Но опять же незадача
- Как свою порочность скрыть?

Может возмутиться кто-то,
Скажет не сходи с ума,
У нас тоже на работу
Не поступишь задарма.

Как же? Я об этом знаю,
И у нас не без того.
Обижать же не желаю
Никогда и никого.
 
Но откуда, право дело,
Благоденствие тое?
- Демократия приспела,
Эти блага от нее.

Раньше тоже мы грешили.
Без греха разве житье?
Но, однако, с правдой жили,
А теперь вот без нее.

Где та правда, мы не знаем,
Власти врут уже года.
Только близким доверяем,
Но и это не всегда.

(2009 г.)


Рецензии