В Путивле
в траве осенней пасторали
искрился иней поутру.
Над монастырскими холмами
как бы израненное знамя
меж златотканными клоками
швы заживляло на юру.
Молчанский монастырь в молчанье
о Лжедимитрия венчанье
упорно не гасил свечу. -
Столица чудского монаха,
грозил Путивль, не зная страха,
царю, чья солона рубаха, -
московскому бородачу.
Не здешняя ль толика яда,
за ножик Углича награда,
Борисово сожжёт нутро?
Все северские голодранцы,
все южной вольницы посланцы
крест лобызают Самозванцу
и зырят в бок Москвы хитро...
В Путивле ночевали, в школе. -
Вне резкости самоконтроля,
куда яснее, чем в упор,
увидишь частностей сцепленья
в причинно-следственные звенья,
узришь корней пересеченья
с изломами кротовых нор.
И всё ж, столица смут и лиха,
как заспанно звенит, как тихо
твой умывальник во дворе!
Смыл напрочь Сейм четыре века.
К базару вверх ползёт телега,
в сопровожденье имярека,
и ржавый велик по горе
толкает твой, в фуфайке, житель.
Молчит Молчанская обитель,
зарос глухой травой откос...
Но буйной почвы всплески, складки,
холмы - тектоника вприсядку!
Но драных крыш цветные латки,
но бдящий скучные монатки
весёлый желтоглазый пёс!
Свидетельство о публикации №110081304071
Александр Антыков 23.04.2013 18:34 Заявить о нарушении
Путивль показался мне близким, знакомым, совсем нечужим -
видимо, по отзвукам некой давней генетической памяти.
С уважением, С.Ш.
Сергей Шелковый 23.04.2013 23:41 Заявить о нарушении