Соловей

Весной рука жестокого ловца
Поймала и закрыла в клетке
Лесного безмятежного певца,
Привыкшего к зелёной ветке.
Не ведал он ни подлость, ни корысть
И залетел в ловушку смело…
Теперь лишился счастья видеть высь
А высь закатом багровела.

А птицелов хотел, чтоб соловей
Запел, и будучи в неволе.
И он запел в один из первых дней,
Но с чувством, будто был он болен.
За окнами другие соловьи
Ласкали слух прекрасным пеньем,
А проводивший в клетке дни свои
Пел песню слёз и сожаленья.

Прожил недолго соловей в плену,
Однажды в ночи час безмолвный
Во сне он видел неба пелену,
Он видел лес, свободой полный.
Перешагнув отчаянья порог,
Метался пред закрытой дверцей,
В неволе больше он прожить не мог
И умер от разрыва сердца.


Рецензии
Грустное, но красивое.
Спасибо.

Лия Агам   16.08.2015 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.