Серый цвет времени

Из города ушли цветы —
А сколько было!
И в пыльном царстве духоты
Нам все постыло.

Что ж, все у дикости права,
Коль быт непрочен —
Повсюду сорная трава
Глядит с обочин.

Ни клумбы в парке,
Мертв газон — дурное диво!
Вся жизнь в запарке —
Нынче нам не до полива!

Как будто север, а не юг —
Где делись розы?
Да украинцы ли вокруг
Иль эскимосы?

От разноцветья глаз отвык,
Все серо ныне,
Был город весь — сплошной цветник,
Теперь — пустыня.

И кто же будет подстригать
Газоны,
Коль вся забота, где б урвать,
Чтоб стричь купоны?

Кому-то не хватает роз?
Они рядами
Заполнили цветной привоз
Между ларьками.

Отлакированно свежи
Те иностранки,
Но будто полумуляжи,
Не то, что в парке.

Где этот тонкий аромат,
Благоуханье?
Нет, не берется напрокат
Очарованье!

Да стоит плакать о пустом,
Ведь мелочь это?
Но если город без цветов —
Душа без света.

19-22 сентября 2000


Рецензии