Монолог матроса

 Памяти экипажа подводной лодки «Комсомолец» 7.04.1989
 
Чья вина и недосмотр,
Выяснять нам ни к чему,
Это страшная работа -
Всё в огне, в крови, в дыму.
Мы надеялись, что помощь
К нам заявится вот-вот,
А пока над нами небо
И норвежский самолет!
 
Мы реактор заглушили,
От беды мир сберегли,
Все мы сделали, что в силе,
Даже больше, чем могли.
И командованью флота
Послан наш тревожный код….
А пока над нами небо
И норвежский самолет!
 
В помощь выслана плавбаза,
Но вода в отсеки бьет,
Вот заполнен до отказа,
Закачался в море плот.
Но ни паники, ни крика,
Каждый знает свой черёд….
А пока над нами небо
И норвежский самолет!

СОС летит по всем эфирам,
Все спаслись, кто только мог.
Мне остаться с командиром –
Повелел матросский долг.
И смотрел я, задыхаясь,
Раздирая криком рот,
Как вода размыла небо
И норвежский самолет!.........
 
Нас поднимут, не спешите,
Будет сделано всё в срок.
Дорогие, извините,
Что себя я не сберёг.
А поверьте - так хотелось,
Голубело чтоб всегда
Надо мной родное небо,
А не жуткая вода!


Рецензии
Достойно памяти Героев...

Андрей Колповский   22.08.2010 15:57     Заявить о нарушении